Qu’est ce qu’un aliment physiologique pour les chevaux ?

Chaque être vivant de par, sa nature, son espèce, sa race, son âge, son sexe…, est soumis à des lois naturelles régissant son alimentation et sa santé à court et à long terme. En ce qui concerne les chevaux, on sait qu’ils sont des herbivores mais qu’ils se nourrissent également d’autres végétaux, comme de branches, racines, feuilles, noix et autres oléagineux en tout genres, céréales et légumineuses, fruits et légumes, algues et parfois de la terre pour certains minéraux, paille et foin étant compris dans les herbes. Par contre, on sait qu’ils ne mangent pas de viande ni de poisson, ni d’aliments en conserve, ni d’aliments surgelés, ni d’aliments raffinés d’aucune sorte, ni d’aliments issus d’hybridations ou de manipulations génétiques. Dans la nature en tout cas ! On sait également, que si on les nourrit avec des aliments naturels ou non ne leur convenant pas, soit ils refuseront de les manger (les naturels), soit ils ne les reconnaîtront pas comme toxiques mais ils risqueront alors d’en être intoxiqués ou d’en mourrir (les non naturels, les pains par exemple). On sait aussi, que si on laisse un cheval avec un sac d’avoine ou de tout autre aliment concentré, il va en manger jusqu’à en mourir. Pourquoi ? Parce que le cheval ne trouvera jamais un sac d’avoine entier dans la nature sauvage, éventuellement quelques grains de-ci de là et qu’en plus il lui faudra marcher beaucoup et manger une énorme quantité de paille pour avoir finalement bien moins qu’un sac en une fois.
Si on se réfère au modèle naturel, on peut constater que les chevaux à l’état sauvage ont accès à certains aliments à profusion, à d’autres en petites quantités et à d’autres uniquement selon les saisons et que tous ces aliments sont frais.
Voilà donc établit le profil de l’aliment physiologique pour les chevaux!